深圳APP開發
136-7019-0646
135-1039-0646

淺析直播APP開發直播間彈幕文化

2017-11-20?瀏覽:?返回列表

直播作為近年來最火熱的行業,聚集了大量的年輕互聯網網民,據中國互聯網信息中心最新數據顯示,國內直播用戶達到3.25億人,占國內網民的45.8%,那么這個新興的行業魅力之處到底在哪兒?除了實時性外,直播APP平臺另一大特點就是“彈幕”。接下來【紅鳥網絡】小編就分析下直播間里的“彈幕文化”。

“彈幕”顧名思義是指子彈多而形成的幕布,而在直播間里,實則指觀眾實時發出的評論從屏幕上飄過。直播彈幕有何重要性呢?

1.直播彈幕為一對多信息輸出提供了即時反饋,好的彈幕文化可以使內容得到提升。

2.直播彈幕可以增加特定情節的情緒感染力,對演出效果進行夸張,增強觀眾體驗。當彈幕氛圍或文化比較濃重時,還會對其他觀眾產生從眾壓力,吸引他們參與到直播和彈幕中來,增強用戶粘性和活躍,可能會直接或間接地影響平臺收入。因此也能增加直播平臺對主播的溢價空間。

3.在監管越來越嚴的大環境下,健康積極的彈幕文化是一個護身符,甚至是建設具有中國特色社會主義網絡文化的敲門磚。

直播彈幕分為哪些種類?

1、常規直播彈幕。如66666等,這類彈幕是直播用戶最常用也是最直接抒發情感“彈幕”。這樣的“彈幕”可以迅速在直播間形成刷屏,讓主播感受到粉絲的熱情,也可以迅速點燃直播間氣氛。

2、主播專屬彈幕。這類的彈幕一般會出現在大主播的直播間,粉絲通過統一的“彈幕”來表達對主播的支持,并形成該主播標志性的DNA。

3、特定情境彈幕。這類的彈幕通常會出現在游戲賽事、戶外活動等極具競技性的直播內容中。

4、直播互動彈幕。這類的彈幕,在直播行業新興的PGC內容中較為常見。一般跟著主播或者直播間主持人的節奏走,通過直播間網友的彈幕投票,推進直播劇情發展,增加粉絲與主播之間的互動性,也產出粉絲更喜歡的內容發展趨勢。

影響直播彈幕文化的因素有哪些?

1、主播:知名主播慣常使用的詞匯或口頭禪,被直播間觀眾學會,通過彈幕傳播到其他直播間,進而成為大多數主播的慣用詞匯,甚至傳播到微博、知乎等其他網絡空間。還有一種是主播自身的事件,就是主播風格和內容容易受到少數人的影響,主播的個人標志更容易借熱點事件進入流行文化,并留下烙印。

2、直播的集錦類節目:如果直播平臺能夠有豐富的集錦類節目,并且對集錦類節目有較強的控制,不僅能捧紅自己想捧紅的主播,也可以影響自己的直播彈幕文化。如果觀察彈幕比較久,會發現彈幕的內容也與微博朋友圈中的網絡熱點有很大的交叉,一些發源于非直播平臺的梗和事件在彈幕中很常見,而鹿晗、薛之謙等網絡名人也會在熱點之中出現在彈幕中。這些內容并沒有明顯的標新立異之意,更多地是有意融入流行文化和大眾語境,做一個入時入世的人。

直播彈幕不是一個割裂的群體,直播也不是一個割裂的網絡環境,它也是人們在網絡上閑來無事閑聊幾句的場所,發發牢騷、吐吐槽、搞搞笑、跟跟節奏。但這個環境又與其他發聲環境截然不同,發彈幕對于絕大多數人來講,沒有任何彰顯自我的價值,當內容在直播中被以彈幕打出時,在屏幕上幾乎沒有任何 ID 的展現,沒有任何人在意是誰說了這句話,只有你自己知道屏幕上那一閃而過的一行字是你。

發彈幕本身對于用戶沒有任何實際收益,既不來錢,也不漲經驗,在直播中消耗了大把時間,用戶獲得了什么呢?誠然,有些用戶可以通過帶節奏,通過裝傻來刺激其他彈幕爭執,甚至通過激怒主播被罵產生一些存在感,但是大多數人只是通過附和人潮來感受到一種參與。整體上講,彈幕體現了一種服從文化,或者說一種附和文化。

相關文章閱讀

最新APP開發案例

  • 智慧中都

    智慧中都

    智慧中都直播APP是在電商平臺中植入一個直播頻道,在直播時段...

  • 紅豆角直播

    紅豆角直播

    紅豆角直播APP是全民直播開店的直播電商平臺,服務于傳統電商...

  • 掌心抓娃娃

    掌心抓娃娃

    掌心抓娃娃一款好玩的o2o抓娃娃軟件,在掌心抓娃娃機APP中用戶...

  • 哇哦直播

    哇哦直播

    哇哦VR直播是一款360°無死角、可全景觀看的視頻直播類手機應用...

  • 熱辣直播

    熱辣直播

    熱辣直播app是一款非常火爆、給力的美女直播軟件。...

平码王三中三资料